venerdì 24 giugno 2016

Vegetariani e Vegani: facciamo chiarezza (serata con il Dott. Giorgio Fabbro)

Il 22 Giugno si è tenuta a Cerea un'interessante serata sul tema dell'alimentazione: relatore il Dott. Giorgio Fabbro, che ci ha condotti in un viaggio attraverso il "mangiare sano". Nessuna propaganda vegan, ma una approfondita analisi di quali alimenti vegetali possiamo riscoprire, privilegiare ed utilizzare per far del bene al nostro organismo.
L'introduzione nella nostra dieta delle diverse tipologie di alimenti vegetali (non solo i classici insalata e pomodoro!) apporta benefici a breve e lungo termine: abbassamento dei livelli di colesterolo, ridotti livelli di pressione arteriosa, minor rischio di cardiopatie.
Fonte: ladispendadeldietista.blogspot.it
Si sono inoltre sfatati alcuni falsi miti sull'alimentazione vegetariana: proteine, vitamine e minerali ci vengono offerti dalla carne così come da verdura e frutta, l'importante è sapere dove trovarli e come sfruttare al meglio le loro proprietà! Ricordiamo il concetto di biodisponibilità: non è fondamentale la quantità di vitamine o minerali presenti nell'alimento, quanto piuttosto la percentuale che il nostro corpo ne riesce ad assorbire.
Tanto per fare alcuni esempi: cavolo verde, cavolini di Bruxelles e broccoli sono fonti ricchissime di calcio, il quale viene assorbito in percentuale maggiore rispetto al calcio contenuto nel latte e nei formaggi;
Fonte: slideplayer.it
Il ferro si trova in tantissimi vegetali (spinaci, frutta secca, lenticchie, ceci, cacao) ricordiamo però di abbinarlo alla vitamina C per farlo assimilare (per esempio condiamo col succo di limone).
Insomma, una importante ed interessante relazione su come il mondo vegetale sia fondamentale per la nostra dieta, al di là di scelte e preferenze alimentari onnivore o vegetariane.
La serata si è conclusa in dolcezza! Panificio Galbero ha offerto un ricco buffet di dolci vegani: impossibile non assaggiarli tutti!
https://www.facebook.com/GalberoPanificio/


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