La farina di riso, chiamata mochiko dai
giapponesi che ne fanno un grande uso, è prodotta dal riso tramite una
procedura che consiste nel togliere la buccia per ottenere il riso grezzo;
quest’ultimo viene poi macinato.
Anche la farina di riso, come quella di
frumento, esiste in diverse forme, tra le quali le più note sono la semola
bianca di riso, la semola integrale di riso, la farina bianca di riso e quella
integrale di riso.
Intorno alla farina di riso esiste una credenza
errata che va opportunamente segnalata e, cioè, che questo prodotto coincida
con l’AMIDO DI RISO. I due prodotti non sono la stessa cosa, nonostante la loro
composizione si avvicini molto, perché l’AMIDO è il frutto di un’ulteriore
processo di lavorazione che esclude tutte le sostanze nutritive esclusi i
carboidrati.
Al di là di questa importante distinzione,
anche la farina di riso si presenta
molto povera di lipidi (circa 0,5 g). Va messo in luce come questa farina
sia anche povera di proteine: aspetto che la rende, però, priva di GLUTINE, proteina responsabile della
nota intolleranza, che secondo studi recenti colpisce una parte sempre
crescente della popolazione italiana. Come
noto, il glutine è una proteina che si trova, invece, in particolare nell’avena,
nelle segale, nel frumento e nell’orzo.
Da questo aspetto dipende la rapida crescita
del suo utilizzo nella gastronomia “occidentale”, che tradizionalmente ne ha
sempre fatto un bassissimo impiego, di contro al grande uso che storicamente
caratterizza molti paesi asiatici.
Chi non ha mai assaggiato i famosi spaghetti di riso giapponesi, o la loro
variante cinese?
Quali
caratteristiche nutrizionali rendono questa farina particolarmente indicata nel
confronto con la tradizionale farina bianca?
La
superiorità degli amidi rispetto ai grassi e alle proteine
La
maggior capacità energetica
Consigli:
Questa farina è particolarmente indicata per
realizzare biscotti, pasta frolla,
torte. Le sue caratteristiche particolari renderanno molto soffici i vostri
dolci. Oltre a questi esempi, è bene dire che tale farina può essere
utilizzata anche per produrre piatti salati. Il suo gusto è leggermente più delicato rispetto a quello della farina
tradizionale, ma non altera i sapori dei vostri panificati.
Uno
spunto interessante:
Besciamella gluten free: sostituite la
farina di frumento con quella di riso e i latticini con l’uso del latte di
mandorla
Altre
curiosità:
sapevate che l’amido di riso e l’olio di
riso sono molto utili anche nei trattamenti di bellezza?
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